333 三味(サンミ)大名店のトマトラーメン+チーズリゾット
5月14日。
今日も、博多方面に来てしまいました。
午前中からきてたもので、どこか早い時間でも空いているお店はないかな、
と調べたところ、
ランチパスポートで、
24時間営業しているラーメン屋を発見しました。
その名は。
元祖トマトラーメンと辛めんのお店 333 三味
ト、トマトラーメン・・・
多少高いハードルではあったけれども、
新しい味覚を体験することが出来ると言い聞かせ、
お店までやってきました。
お店に着いたのは午前9時。
当然?お店にはお客さんはまだだれ一人いず、
私はランチパスポートで
通常980円が500円で食べられる
トマトラーメンとチーズリゾットのセットを注文しました。
店内のBGMはマキシマムザホルモン。
朝からエッジが効いている。
メニューをみると、
トマトとトウガラシの効能についてのウンチクが。
そして、トマトラーメンの登場。
う~む、赤い。
当然。
そして、ちょっとの勇気を出し口にすると、
!?
トマトスープ、
意外にいやじゃない。
むしろ、美味い。
そして、麺。細ストレート。
程よくスープに絡みます。
具材のホウレンソウ、豚しゃぶ、そしてセロリ。
このセロリがいい仕事していました。
そういえば、セロリってもう久しく口にしていなかったなあ、
と思いながら、このしゃきしゃき感と独特の香草味を堪能しました。
麺もけっこう量があったので、替え玉は控えて、
次に残ったスープでチーズリゾットを作ってくれるように注文しました。
待つこと5分弱。
リゾット、来ました。
ご飯100gくらいだったでしょうか。
食べてみると、
チーズがとろけている。
小学生の時には全く乳製品が苦手だった自分が、
今、チーズリゾットを食べている。
この恐るべき味覚の変化。
そしてこのリゾットもなかなか。
ただやはり、乳製品嫌いの片りんもどこかに残っていたらしく、
どストライクの好みの味ではなく、外角高め。
それで、テーブル上にある、このお店のもう一つの名物である
辛ラーメンの一端を担っているラー油を投入。
混ぜ混ぜすると、
乳臭さが薄れ、
ラー油と、中に沈澱しているガーリックフライが覚醒し、
また一味違ったリゾットに変身。
これなら大丈夫だ。
と、さらにラー油をひと匙二匙追加。
美味しい。
あっというまに完食。
本当に変化球だらけの未知のラーメンでしたが、
いい味覚の経験が出来ました。
自己評価、10点満点中、8点。
セロリの勝利。